欧洲杯买球正规平台

欧洲杯买球正规平台:学院讲坛:从瞎子爬山到优化方法

来源:理学院发布时间:2022-11-24
浏览次数:10

一、报告题目:从瞎子爬山到优化方法

二、报告人:袁亚湘院士

三、报告时间:2022年11月25日 10:00—11:30

四、报告地点:屏峰校区图书馆二号报告厅

五、报告摘要:任何需要决策的问题本质上都是优化问题。优化问题在国防、经济、金融、工程、管理等许多领域有着广泛的应用。许多其他科学领域的问题也可归结于优化问题。本报告利用通俗易懂的语言介绍最优化问题的主要方法和基本思想。报告通过来自生活中的简单例子(如瞎子爬山等)引入最速下降法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典的优化方法,力求介绍这些方法的本质和关键。报告还将对简单介绍当前国际上备受关注的稀疏优化、低秩矩阵优化、随机梯度法等前沿优化研究问题和优化方法。

六、报告人介绍:袁亚湘,中科院院士,中科院数学与系统科学研究院研究员。现任全国政协常委、中国科协副主席、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会当选主席、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国数学学会首届会士、美国工业与应用数学会会士。袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的国际数学家大会上做45分钟报告。袁亚湘院士曾获中国科学院青年科学家奖一等奖、首届冯康科学计算奖、第三届中国青年科学家奖、国家杰出青年基金、中国十大杰出青年、科技部国家重点实验室计划先进个人奖、北京市科学技术一等奖、中国科协全国优秀科技工作者国家自然科学奖二等奖、中国数学会陈省身数学奖以及发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖、中国工业与应用数学学会苏步青奖、何梁何利科技进步奖以及美国工业与应用数学学会杰出贡献奖。


欧洲杯买球正规平台(中国)技术有限公司